Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

СОБЫТИЯ И ПУБЛИКАЦИИ • 2018

22 мая 2019

Майская лунная музейная ночь

Людмила Пахомова

Нечасто центр исторической части Елабуги оказывается столь людным в вечернее и ночное время, как это было 18 мая в Международный день музеев. На небосклоне ярко и приветливо светила полная луна, на которую любовались все, кто переходил из одного музея ЕГМЗ в другой, решив стать участником единственной в году «ночи музеев». Учитывая, что все музеи расположены практически в шаговой доступности, оказаться в следующем не представляло особого труда и не занимало много времени.

Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой
Ночь музеев 2019
Фото Л.Пахомовой

Официальный старт «ночи музеев» был дан генеральным директором Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко в Музее современного этноискусства на открытии выставки «Идёт коза рогатая» мастера городецкой игрушки Сергея Соколова. Выполненные из дерева в народном стиле традиционные и авторские игрушки, скульптуры, живописные панно поражают разнообразием образов и сюжетов, в которых переплетаются сказки и быль.

Представлявший выставку коллекционер Алексей Бабаян рассказал, что увлечение деревянной резьбой, а впоследствии и живописью пришло к Сергею Соколову внезапно и разом переменило всю его жизнь. Но подробнее мы об этом расскажем в одном из следующих материалов.

К сожалению, сам автор не смог приехать на открытие выставки и продемонстрировать свои умения. Мастер-класс по городецкой росписи после открытия выставки провела Надежда Рохлина, которая уже не первый год занимается изготовлением разнообразных сувениров в Интерактивных мастерских Елабужского музея-заповедника. В том числе — и расписных миниатюрных лошадок-каталок, которые были выставлены в качестве образцов во время проведения мастер-класса.

До полуночи были распахнуты двери Музея современного этноискусства, где наряду с выставкой «Идёт коза рогатая» можно было ознакомиться с графическими произведениями художников советского периода. Кроме того, любой желающий мог взять мастер-класс по эбру — тонкой, изящной и многоцветной живописи на воде.

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева предлагал своим посетителям совершить путешествие «Вокруг света за одну ночь». А начиналось оно в далёкой Мексике, где люди верят в то, что для здоровья необходимо обладать тремя составляющими — ловкостью и живостью ягуара, гибкостью и мудростью змея, а также силой и крепостью быка. Добиться их можно различными способами, которым ночных гостей обучала мексиканская целительница Иксчель. Попутно торговала она и традиционными мексиканскими снадобьями с оберегами, а также предсказаниями предков.

Древний Египет с характерной для того времени мумией представляла прекрасная Клеопатра, прославившаяся своей долгой молодостью и красотой. Конечно, она поделилась секретом того волшебного эликсира, который ежедневно выпивала сама, но не преминула напомнить, что: «Женщина прекрасна, когда она любима. Мой супруг очень меня любил и даже завоевал Мёртвое море, чтобы я могла купаться в его целебной воде.

А вы, современные мужчины, что сделали для того, чтобы ваша любимая была молода и красива? Вы отправляете её на лучшие курорты мира? Делаете ей собственноручно массаж? Покупаете дорогие крема и шоколад? Кормите фруктами и орехами?»

Скорее всего, мало кто ответил утвердительно на эти вопросы. Но, может быть, хотя бы задумались об их правомерности. Продемонстрировала Клеопатра и целый ряд предметов, впервые изобретённых в Древнем Египте: мыло, расчёску, ножницы, стеклянный пузырёк, фарфоровую чашку, набор косметики, туфли на каблуках и т.д. Предложила она также внести свою лепту в изображение кошки — священного животного той далёкой эпохи. Ну а самым ярким напоминанием о пребывании в этой стране у посетителей осталась фотография с мумией.

«Помогаю укрепить здоровье и силу духа, особенно когда денег нет, но надо держаться. Даю практические советы, ответы, пользуясь случаем, передаю приветы». Такую саморекламу можно было увидеть в следующем зале музея, где хозяйничала Сенсей из Японии, достигшая 80-го уровня мастерства.

«А знаете, почему мы так долго живём?» — спрашивала она. И сама же отвечала: «Потому что у нас очень маленькие холодильники! А почему они у нас маленькие? Потому что мы едим всегда только свежую пищу и покупаем мясо, морепродукты и овощи каждый день!» Но, кроме свежей еды, у японцев существуют и другие способы продления жизни: специальные оздоровительные упражнения, поддержание хорошего настроения и, конечно, массаж. Всему этому Сенсей и обучала своих пациентов.

Далеко ли от Японии до Чукотки? Наверное, не близко, а в «ночь музеев» они оказались практически рядом. И сразу же от Сенсея гости попадали к Ойудну — якутскому шаману в десятом поколении. Чум и горящий костёр сами по себе начинали действовать магически. А тут ещё харизматичный шаман, который, можно сказать, с ходу брал оленя за рога, спрашивая девушек: «Какое ваше самое заветное желание? Ну ведь не принц на белом «порше», а — чтобы есть и не толстеть, ведь правда?» И тут же учил, как этого добиться, произнося заговор над едой: «Как жир к воде не прилипает, так на моём теле пусть не оседает. Утекает сало, растворяется, на чужих боках появляется».

А чтобы оградить дом от бед и самим быть здоровыми, шаман призвал на помощь нескольких священных животных и птицу и исполнил ритуальный танец, приглашая всех вслед за ним изображать радостного тюленя, полёт гагары, бой оленей во время гона и полярного медведя, чешущего спину.

В заключительном интерактивном зале можно было сделать и раскрасит маску, написать своё имя египетскими иероглифами, смастерить оригами, раскрасить рисунки и напиться чая. Не только здешнего «фирменного» травяного, но и чайных напитков из всех представленных трав.

«Музейные затеи» на усадьбе Н.А. Дуровой начинались с экспозиции, где представлены детство, военная служба, литературное творчество и жизнь в Елабуге знаменитой русской амазонки. А далее у полуночников был большой выбор: отлить сувенирную монету или оловянный оберег; догадаться о предназначении старинных предметов; посетить светский салон с дамой и франтом писателем; сразиться в настольные игры с самим господином Александровым; поучиться стрелять из арбалета; присесть у костра, чтобы отведать солдатской каши, и, наконец, надев шлем и взяв в руки щит и меч, величественно сесть на обтянутый шкурой трон. Конечно, не просто так, а чтобы на веки-вечные запечатлеться в столь необычном антураже.

Ещё больший выбор костюмов и реквизита был в Библиотеке Серебряного века, где в эту ночь проходила программа «Мы расскажем вам секрет про театр и про буфет». Она началась во дворе с уличного балаганчика, а потом плавно перетекла в стены библиотеки. Здесь нашлось место и детским кукольному и пальчиковому театрам, и фотоателье, и гримёрной уборной, и буфету с экзотичными блюдами, как-то: бутерброды «Ромео и Джульетта», пирожки «Актёрская диета» и пирожное «В ожидании Отелло».

В видеозале можно было увидеть презентацию «Необычные театры мира», ответить на простые и сложные вопросы викторины «Секреты театра». Например, угадать из какого произведения взяты эти строки:

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.

Ну конечно, из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Впрочем, «теории» в эту ночь было не так много, поскольку организаторы словно задались целью выявить артистические способности присутствующих, проводя театральные пробы и устраивая импровизированный спектакль «Щи»; предлагая имитировать голосом вой сирены, скрип двери или звук закипающего чайника. Или — прочитать стихи «Мячик» («Наша Таня громко плачет…») в вопросительной интонации, словами ребёнка, только научившегося говорить, человека, находящегося на 50-градусном морозе или финишировавшего в марафонском забеге. И это только часть того, что происходило в Библиотеке Серебряного века.

Новая постановка театра «МИФ», дебют которой состоялся в каминном зале, называлась «Книги в современном мире». Её автором и исполнителем был заведующий библиотекой Андрей Иванов. Для начала он пригласил четырёх зрителей и предложил каждому выбрать одну из лежащих на пианино книг. И именно о них повёл свой рассказ. Одна из книг оказалась «шпионской» — в ней под обложкой был упрятан пистолет. Конечно, не настоящий, а игрушечный, и подросток, который её выбрал, даже смог пострелять из него, целясь в чупа-чупс, доставшийся ему после удачного попадания. Ещё одна книга была написана на основе кинофильма (а мы-то думали, что всё происходит наоборот). Но самая интересная история была у книги «Наследник из Калькутты», которую автора вынудили сочинить в сталинских лагерях. Но, очевидно, он об этом не пожалел, ведь его произведение, у которого первое время был лжесоавтор, оказалось чрезвычайно популярным и много раз переиздавалось.

Словом, «ночь музеев» была очень и очень насыщенной, увлекательной и разнообразной.

Наверх страницы Вниз страницы