Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ-УСАДЬБА Н.А. ДУРОВОЙ

30 января 2019

Из истории елабужской Троицкой церкви

Фарида Валитова

С 25 по 28 января Светлана Митрофанова, научный сотрудник Музея-усадьбы Н.А. Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника, участвовала в Международной научной конференции «Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово», организованной Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина.

На конференции «Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово»

В программу форума вошли XXV Голицынские чтения, XXII Пушкинская конференция «А.С. Пушкин в Подмосковье и Москве», XXI Троицкие чтения. Их участниками стали учёные, специалисты архивов, исследователи, сотрудники музеев из разных городов России и зарубежья. Они познакомились с экспозицией дворца Вязёмы, старинной вотчины дворянского рода князей Голицыных, посетили усадьбу Захарово, имение бабушки А.С. Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. В каминном зале дворца усадьбы Вязёмы для них состоялся концерт классической музыки.

Доклад С.А. Митрофановой «История Троицкой церкви и Троицкого кладбища в Елабуге» был заслушан на секции «Пушкинские места Подмосковья и России. Троица в истории России». Выступление было посвящено истории некрополя и церкви, надгробным памятникам Н.А. Дуровой. В основу исследовательской работы легли анализ сохранившихся метрических книг Троицкой церкви за период с 1807 по 1913 годы, систематизация ранее опубликованного краеведческого материала и архивные материалы, в том числе «Храмозданная грамота на построение Троицкой церкви» из книги «Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии» (Вятка, 1914).

Первый проект каменной кладбищенской «загородной» церкви был создан в 1828 году. В январе 1830 года Вятская Духовная консистория выдала храмозданную грамоту на построение двухпредельного каменного храма во имя Святой Троицы и Божьей Матери. В этом же году «строителем» Иваном Дьячковым началось возведение церкви на «прикладную Троицкую сумму» и пожертвования Елабужского почётного гражданина, купца Фёдора Григорьевича Чернова.

Храм был выполнен в виде двухэтажной ротонды, окружённой в нижнем ярусе колоннадой. В 1832 г. была отстроена колокольня и освящены два придела, поместившиеся в нижнем этаже церкви — Успения Богоматери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Верхний Троицкий придел был освящён в 1840 г. В храме имелись две древние иконы Св. Троицы и Успения Божией Матери греческого письма, перенесённые из упразднённого Елабужского Троицкого мужского монастыря. Под галереей были устроены сводчатые склепы.

На конференции «Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово»

К храму примыкали узкая трапезная с антресолями, освещаемыми полуциркульными окнами, и трёхъярусная колокольня с круглым верхним ярусом и высоким шпилем. Удачно найденные пропорции, оригинальное решение объёма трапезной, чисто ампирное решение фасадов и отделка интерьеров под «мрамор» придавали небольшому зданию изящество, лёгкость и лиризм, свойственные подлинному архитектурному шедевру. К сожалению, церковь была разрушена в ХХ веке.

На Троицком кладбище было много надгробных памятников, особенно выдавалась по красоте часовня, воздвигнутая над склепом известного благотворителя елабужского потомственного почётного гражданина Василия Григорьевича Стахеева, сооружённая детьми и женою покойного. Троицкое кладбище стало местом упокоении сестёр Дуровых: Надежды и Клеопатры.

По свидетельству дьякона Троицкой церкви Г.Е. Верещагина, на Троицком кладбище хоронили и в 90-е годы XIX столетия, освобождая могилы от «старожилов» для «новожилов». По имеющимся сведениям, в 1926–27 годах на территории кладбища находилось 2624 памятника (из них 1606 каменных плит, 111 мраморных). Кроме того имелось несколько склепов: Чернова, Гвоздикова, Гирбасова, Стахеева.

Во время февральских событий 1918 года в Елабуге красногвардейцами были расстреляны протоиерей Павел Дернов и трое его сыновей — Борис, Григорий и Семён, старшему из которых было 20 лет, а младшему едва исполнилось 17. В прошлом году все они были канонизированы Русской православной церковью в чине новомучеников. Недалеко от разрушенной Троицкой церкви, на месте захоронения священника и его сыновей, в 2010 году при участии Елабужского государственного музея-заповедника было установлено надгробие.

Ансамбль Троицкого кладбища с могилами семей Шишкиных, Невоструевых, Стахеевых, Гирбасова является объектом культурного наследия местного значения, а могила Н.А. Дуровой — отнесена к памятникам федерального значения. Контроль за состоянием памятника и уход за могилой Н.А. Дуровой осуществляет Елабужский государственный музей-заповедник.

Участники научной конференции проявили большой интерес к теме и дали высокую оценку докладу С.А. Митрофановой «История Троицкой церкви и Троицкого кладбища в Елабуге». Статья войдёт в сборник научной конференции, который будет издан к концу 2019 года.

Наверх страницы Вниз страницы