Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНОИСКУССТВА

11 февраля 2019

Творческая родина Рабиса Саляхова

Людмила Пахомова

Персональные выставки Рабиса Саляхова проходили в Елабуге уже не раз. Но на последней под названием «Долгое-долгое детство» («Озын-озак балачак»), открывшейся в Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника 5 февраля, он предстал в новом статусе — народного художника Республики Татарстан. К тому же не так давно Рабис Саляхов отметил своё 60-летие, так что поздравлений и подарков было много.

Рабис Саляхов
Рабис Саляхов Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Рабис Саляхов и Гульзада Руденко
Рабис Саляхов и Гульзада Руденко Фото Л.Пахомовой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомовой
Р.Саляхов. Мечтатель
Р.Саляхов. Мечтатель
Р.Саляхов. Летний перезвон
Р.Саляхов. Летний перезвон
Р.Саляхов. Триптих «Осенняя песня». Часть 1
Р.Саляхов. Триптих «Осенняя песня». Часть 1
Р.Саляхов. Яблочная пастила
Р.Саляхов. Яблочная пастила
Р.Саляхов. Для мамы
Р.Саляхов. Для мамы
Р.Саляхов. Родная речь
Р.Саляхов. Родная речь
Р.Саляхов. Первый снег
Р.Саляхов. Первый снег
Р.Саляхов. Златовласка
Р.Саляхов. Златовласка

Так, генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко особенно выделила его участие в многочисленных проектах музея-заповедника, связанных с проведением художественных арт-симпозиумов и созданием экспозиций в музеях. Тепло поздравили Рабиса Саляхова коллеги по творческой группе «Тамга», челнинские художники Рият Мухаметдинов и Хамза Шарипов, отметив его высокую работоспособность, искренность и душевность произведений, связь с народными корнями и преданность национальному искусству.

Назвав выставку «Долгое-долгое детство», художник, без сомнения, подчёркивает свою не прекращающуюся связь с тем временем, когда он жил и рос в татарской деревне, расположенной в Башкирии среди живописных лесов и гор. Его жизненный путь предопределила рано проявившаяся тяга к рисованию. По сути это себя изобразил Рабис Саляхов в картине «Мечтатель», где мы видим образ мальчика, мысли которого унеслись в неведомое будущее. Необычайная обстановка, в какую помещает его автор: светлая ночь; склонённые головы двух спящих коней с волнистыми гривами; спускающиеся сверху цветущие ветви и серебристый полог — всё словно наполнено поэзией, красотой и вдохновением, которые впитывает в себя будущий художник.

Картины его детства предстают перед взглядом зрителей в живописных полотнах «Для мамы», «Берёзовое лето», «Блины на праздник», «Сбор подарков на Сабантуй», «Воронья каша». С большой теплотой изображает художник юных персонажей, включённых в круговорот деревенской жизни и религиозных праздников. Не менее колоритны его старики и старухи, чьи лица изборождены глубокими морщинами и покрыты не сходящим тёмным загаром. Но они всё ещё деятельны, полны желания помогать и приносить пользу: нянчат детей, пасут гусей, затевают блины, косят траву…

«Летний перезвон» — так называется полотно, где старый, но ещё крепкий дед с добродушным лицом сидит прямо на земле и отбивает лежащую перед ним на низком пеньке косу. Торец бревенчатого сруба, пучки развешанной для просушки душицы и белый голубок, безбоязненно сидящий рядом с мастеровым на деревянном столбике забора дополняют картину мирной сельской жизни с её близостью к земле и всему живому. Эта работа — образец того, как используя довольно ограниченную и сдержанную палитру, Рабис Саляхов добивается выразительной цветовой гармонии.

В аналогичной стилистике написаны холсты «Весть», «Раздумье», «Поэту Рамиеву», триптих «Осенняя песня». Стоит, однако, отметить, что подобные колористические решения более характерны для произведений последних лет, поскольку в основной части живописных картин художника преобладает всё же радужная палитра, многоцветье красок, нарочитая декоративность. Вместе с его приверженностью к стилизации это позволяет создавать самобытные, запоминающиеся образы.

Экспозицию дополняют полотна, в основу которых положены легенды и предания татарского народа. В их числе — «Златовласка» («Алтынчеч»), «Иштирек батыр и Нэркэс», «Гора правителей», диптих «Тахир и Зухра». Как оказалось, эту тему художник разрабатывает и в графических, выполненных карандашом работах, которые он впервые представил на суд елабужских зрителей. Две из них — «Юсуф в яме» и «Смятение Зулейхи» — выполнены по мотивам относящегося к 1233 году первого письменного тюрко-татарского литературного памятника Поволжья «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе»), автором которого является Кул Гали.

Среди графических произведений своей внутренней силой и напряжением выделяется «Родная речь», где художник изобразил безмятежно спящего мальчика и сидящую на его кровати старую женщину. У неё на коленях старинный Коран, сохранённый, по всей видимости, в годы гонений на религию. Прямой стан, суровый и непреклонный взгляд говорят о том, что она не поступилась ни языком, ни верой.

Свой путь в живописи Рабис Саляхов начинал с пейзажей. На этой выставке их всего два. Яркие, с сочной палитрой, они несут в себе светлое и радостное мировосприятие. Но как фон, на котором разворачивается сюжет, пейзаж присутствует, конечно, и в других работах. Например, в картине «Златовласка» («Алтынчеч») благодаря ему обыграна композиция, включающая не только главную героиню, но и две многофигурные сюжетные сцены.

Не получив ни средне-специального, ни высшего художественного образования, Рабис Саляхов добился мастерства трудом и талантом. Несколько лет назад он переехал с женой в Казань, где живёт с семьёй один из его сыновей. А до этого более 30 лет работал и творил в Елабуге. Именно здесь сформировался его неповторимый художественный стиль, определились главные направления в живописи и графике. Словом, Елабугу без преувеличения можно назвать его творческой родиной. Об этом тоже говорилось на выставке, да и сам Рабис Саляхов иначе, как елабужским художником, пока себя не называет.

И без сомнения, мы ещё не раз сможем увидеть его работы в выставочных залах Елабужского государственного музея-заповедника.

Наверх страницы Вниз страницы