Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

8 мая 2019

Красота и тепло Русского Севера

Людмила Пахомова

Ещё совсем недавно в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника можно было полюбоваться на парижские моды XIX века, которые с таким пристрастием изучали и копировали в России представительницы высшего света и богатых сословий. А сейчас посетителей ждёт хоть и близкая по теме, но совершенно иная экспозиция под названием «Тепло женской души», знакомящая с нарядами и рукодельем крестьянок Русского Севера.

На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомой
Вышитые подзоры
Вышитые подзоры Фото Л.Пахомой
Свадебный наряд
Свадебный наряд Фото Л.Пахомой
Браное ткачество
Браное ткачество Фото Л.Пахомой
На открытии выставки
На открытии выставки Фото Л.Пахомой
Вышивка перевитью
Вышивка перевитью Фото Л.Пахомой
Вышивка тамбуром
Вышивка тамбуром Фото Л.Пахомой
Женский костюм из пестряди
Женский костюм из пестряди Фото Л.Пахомой
Полотенца и оплечья (справа)
Полотенца и оплечья (справа) Фото Л.Пахомой
Кокошник
Кокошник Фото Л.Пахомой
Хлебный столешник
Хлебный столешник Фото Л.Пахомой
Вышитые полотенца
Вышитые полотенца Фото Л.Пахомой

Она привезена из Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Выступая на открытии выставки, заведующая реставрационной мастерской этого музея Марина Рягузова рассказала, что историческое Каргополье, освоенное славянами в XI–XIII веках, в отличие от сегодняшних дней занимало огромную территорию. Она простиралась в обширном бассейне реки Онеги вплоть до её впадения в Белое море. Не случайно Каргополье именовали иначе Русским Севером.

Весь ХХ век сотрудники ведущих музеев страны, среди которых — Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей, обогатили свои коллекции предметами старины, собранными в тех местах во время этнографических экспедиций. А Каргопольский музей, расположенный на этой исконной территории и отмечающий нынче столетний юбилей вообще обладает уникальным собранием. В Елабуге экспонируется лишь малая его часть, связанная с текстилем. В первую очередь это одежда XIX – начала XX веков.

Традиционный женский костюм, бытовавший в крестьянской среде, включал рубаху, сарафан, пояс и головной убор. Но в каждой местности были какие-то свои особенности, которые со временем претерпевали те или иные изменения. Так, например, каргопольские рубахи второй половины XIX века имели широкие, спускавшиеся чуть ниже локтя рукава и глубокий присборенный ворот. А вот лямки у сарафанов были длинные и узкие. Будничные сарафаны шили из пестряди - льняной домотканой ткани в клетку, а праздничные — из ситца, шёлка, кашемира и атласа и даже парчи.

О достатке крестьянок-северянок свидетельствует и тот факт, что в качестве приданного невеста должна была иметь до 30 рубах, до 50 сарафанов, пояса и рулоны льняного холста на постельное бельё. Всё это заранее ткалось, шилось, украшалось, укладывалось в сундуки. И, конечно, готовилось задолго до того, как девушка покидала отчий дом.

Под венец она шла в дорогом сарафане из атласа и золотном плате — белом платке, четвёртая, самая видная часть которого была расшита вручную шёлком, золотыми и серебряными нитями. Один из таких впечатляющих свадебных уборов представлен на выставке.

Красотой и богатством отличались головные уборы молодых женщин — кокошники, расшитые жемчугом, перламутром, бисером, позолоченным пряденным серебром, золотным шнуром, металлическими блёстками. Для каргопольских кокошников было характерно приподнятое очелье, по краю которого спускалась густая сетка поднизи из бисера и жемчуга. Виски были прикрыты вытянутыми наушниками «паушами».

В наше время, когда лён в особой цене, кажется удивительным, что северянки тех лет отдавали предпочтение ситцу. Объясняется это тем, что он был дорогим покупным материалом, а льняной холст ткали в каждой семье и считали его «дармовым». Хотя, конечно, процесс выращивания этой культуры, а затем обработки, прядения и ткачества был достаточно тяжёлым и трудоёмким.

Ткать и вышивать девочек учили с 7–8 лет, начиная с простых и постепенно переходя к более сложным приёмам. К числу последних относится браное или узорное ткачество, в котором наряду с белыми нитями использовались цветные. В ранних изделиях — такие же льняные, но окрашенные в красный цвет, а в более поздних — разноцветные шерстяные нити, называемые гарусом. В технике браного ткачества можно было выполнять преимущественно геометрические узоры, а вот вышивка давала возможность изображать практически всё, что угодно. Но поскольку многие вещи — полотенца, подзоры, рубахи — использовались ранее в различных сакральных обрядах, то они и впоследствии продолжали сохранять древние изводы орнаментов. К ним, в частности, относятся широко распространённые солярные знаки, древо жизни или женские фигуры с поднятыми руками, олицетворяющие землю-мать призывающую небо. Такие вышивки были сродни молитвам (да, собственно, раньше их так и называли) на урожай, на приплод скота, на то, чтобы не угас род, то есть - молитвами на плодородие. Излюбленным изображением были также птицы, в том числе с пышными, как у павлина хвостами. Встречались на вышивках и столь же экзотичные для Севера звери, как львы и барсы. Возможно, они были привнесены вместе с византийской культурой или же приглянулись на привозных тканях. Но в любом случае они полюбились местным рукодельницам и прижились в их изделиях.

Вообще вышивка была одним из самых развитых видов народного искусства на Каргополье. Наряду с орнаментальным богатством её особенностью является разнообразие сюжетов и швов, таких как роспись, набор, стебельчатый, перевить, косой стежок, настил, одностороння и двухсторонняя гладь. Во второй половине XIX века появляется тамбурный шов, получивший здесь особое название — «мышиная тропка». В экспозиции представлен кумачовый подзор, на котором очень красиво и выразительно выглядят вышитые тамбурным швом большие белые павлины.

Очень красочным элементом женских рубах были оплечья — вышивки, располагавшиеся на плечах. Благодаря особым орнаментам они, помимо декоративных, несли в себе и защитные функции, оберегая женские плечи и руки, на которых держалось очень многое в крестьянских семьях и хозяйствах. Вышивка на оплечьях была очень плотной, чаще всего с геометрическим узором и поэтому напоминала своим видом браное ткачество. Даже когда рубаха изнашивалась, оплечья или переносили на новую вещь или просто срезали и хранили. Не случайно в Каргопольском музее имеется много самых разнообразных оплечий, которые в XIX веке украшали женскую одежду.

Выставка «Тепло женской души» завораживает своей красотой, мастерством и тонкостью работы, хотя её экспонаты — дело обычных женских рук, стремившихся украсить свой дом и одежду.

Непривычно для нас выглядят старинные каргопольские скатерти — синие с набивным белым или желтоватым узором. Да и называются они необычно — «хлебный столешник». В центре каждого располагается большая розетка, куда ставили каравай.

Набойный промысел, который был очень популярен на Русском Севере вплоть до начала XX века, оказался практически утрачен. Но благодаря музейщикам он был возрождён, причём с самых истоков, начиная с выращивания льна.

Экспозиция знакомит и с изделиями современных мастериц: домоткаными дорожками, лоскутным шитьём, набойкой, куклами, одетыми в старинные наряды. При Каргопольском музее существует студия, где занимаются изучением и возрождением традиционных ремёсел.

Мы живём в мире, где очень многое за человека делают машины. Но не перестаём ценить и восхищаться тем, что создано именно руками, что несёт в себе тепло человеческой души.

Наверх страницы Вниз страницы