Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

18 июля 2019

#МузейОтцыоснователи #Алабин195 #СоюзмузеевРоссии #КультураРФ

Елабужский государственный музей-заповедник присоединился к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели», посвященной 195-летию со дня рождения П.В.Алабина, которая стартовала 16 марта 2019и года и проводится Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В.Алабина под эгидой Союза музеев России.

Портомойня: от прачечной до музея

Андрей Иванов

В 2009 году в Елабуге был открыт один интересный музейный объект, название которого для многих елабужан (и не только) звучит достаточно необычно — портомойня. Впрочем, слово «портомойня» не будет ни удивлять, ни вызывать ухмылки, если обратиться, к примеру, к «Толковому словарю русского языка» Дмитрия Ушакова. В обозначенном словаре слово «портомойня» имеет следующее значение: «Прачечная (при военных, рабочих или арестантских казармах). Место на берегу реки, приспособленное для полоскания белья. От старинного слова «порт» — одежда».

Портомойня
Фото Л.Пахомовой
Портомойня
Фото Л.Пахомовой
Портомойня
Фото Л.Пахомовой
Портомойня
Фото Л.Пахомовой

В первые годы Советской власти на общей волне борьбы с прежними «старорежимными» манерами, замашками, привычками и прочим «портомойню» переименовали в «платьемойню», сделав упор на более эстетичное слово «платье». Все в том же словаре Ушакова читаем: «Платье — всякая одежда, носимая поверх белья». Вплоть до 1990-х гг. это строение на улице Малая Покровская (тогда — ул. Жданова) именовали не иначе как «платьемойня» и использовали по его прямому назначению: стирали, полоскали белье, брали воду для домашних нужд. Можно сказать, что это была прачечная, но все-таки исторически за данным объектом закрепилось название «портомойня».

Очередной музейный объект ЕГМЗ стал частью Мемориального комплекса Марины Цветаевой, находящегося в исторической части Елабуги на пересечении улиц Казанская и Малая Покровская. Примечательно, что данную портомойню в августе 1941 г. по хозяйственным нуждам посещала и Поэт Серебряного века Марина Цветаева. Без преувеличения портомойня — уникальный памятник истории и культуры, причем она является единственным сооружением данного рода на территории Татарстана. Год постройки портомойни неизвестен, но есть все основания датировать ее второй половиной XIX века. Так, к примеру, известно, что первый водопровод в Елабуге был проложен Иваном Васильевичем Шишкиным в 1833 г. Много позже, в 1871 г., Иван Шишкин в своей книге «История города Елабуги», изданной в Москве, сообщит следующее: «<…>водопровод существует в городе с 1833 года. Он устроен старанием одного уважаемого гражданина не касаясь общественных сумм; из бассейнов, стоящих на всех площадях, довольствуется приятной и здоровой водой большая часть города. Этот водопровод имеет важное значение для жителей, каковым удобством пользуются немногие города в России». Шишкин исследовал территорию Елабуги в поисках родников и разработал проект подачи воды и слива. Система городского водопровода носила примитивный, но весьма оригинальный характер: воду провели трубами из открытых в окрестностях родников в специальные бассейны, устроенные на площадях города. Благодаря усилиям Шишкина Елабуга стала четвертым уездным городом России, где был построен водопровод в XIX веке. В 1846 г. Шишкин продолжил строительство водопровода по центральным улицам города — Б. Покровской и Казанской (примечательно, что часть водопровода в Елабуге функционировала вплоть до начала XXI века). То, что водопровод в Елабуге был жизненно необходим — очевидно. До постройки водопровода воду богатые горожане брали с ключа, среднего сословия — из Тоймы. Для доставки этой воды использовались лошади. Бедняки же брали воду из ручья Буга, черпали ковшами, ведрами носили до дома. При таком раскладе появление городского водопровода было жизненно важным делом. Вода поступала в город по деревянным трубам в специально устроенные на площадях крытые водосточные бассейны. Обильные источники позволяли обеспечить город водой для хозяйственных нужд.

Избыток воды по проложенным трубам был направлен в специально устроенную портомойню. Выполнена портомойня из известкового камня, перекрыта двускатной крышей. Внутри были установлены деревянные чаны собственно для полоскания и стирки белья. Ледяная родниковая вода по трубам поступала в чаны. Если летом в зной в портомойне хозяйкам было более-менее комфортно, то в холодное время года, особенно зимой, контакт с ледяной водой при стирке неизменно сказывался на здоровье. В начале ХХ века внутри портомойни была устроена печь, печник отапливал портомойню. Была внутри портомойни и небольшая печка с объемным чаном, обеспечивающая женщин горячей водой для стирки. Сегодня в век цифровых технологий современной молодежи трудно представить процесс стирки без ее основного атрибута — стиральной машины. При наличии этой «умной машины» процесс стирки максимально комфортен: машина и постирает сама, и прополощет, и высушит. Разве что глажка выстиранного белья не в ее возможности. В связи с этим отмечу, что в музее «Портомойня» посетители смогут узнать, как стирали белье в старину, что заменяло хозяйкам современные отбеливатели, пятновыводители и стиральные порошки и как развозили воду по домам. Один из информационных планшетов, размещенных внутри портомойни — «История стирки» — сообщает: «Едва человек сбросил шкуру животного и надел тканую одежду, как столкнулся с проблемой стирки. Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная «струя ясней лазури» быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время на берегу подруги моряков терли белье о камни, используя песок. Так была найдена первая из составляющих стирки — механическое воздействие на ткань. В XVI веке писали: «Стирка предусматривает наличие следующих компонентов: женщины-прачки, грязной одежды, золы, щелока, корыт и подставок для них, тазов, труб, котлов, горелок и ковшей. Сам процесс стирки включает загрузку воды, щелока, самой одежды, полоскание, отжим, складирование и развешивание».

Кроме всего прочего, посетителям портомойни предоставляется возможность, узнав, как сто и более лет назад делали мыло, изготовить его самим. Этот музейный интерактив дает массу эмоций и впечатлений.

Наверх страницы Вниз страницы