Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

НОВОСТИ • ИЮЛЬ 2019

23 июля 2019

Музыка под небом Елабуги

Лилия Ященко

Международный open-air фестиваль пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» состоялся во второй раз и собрал за пять дней более 46 000 зрителей.

Калейдоскоп музыкальных жанров — симфоническая классика, сочинения западноевропейских композиторов средневековья, джазовая и древнерусская духовная музыка, народные мотивы и авторская песня — в исполнении артистов из Америки, Германии, Франции, Шотландии, России и Татарстана сверкал подобно фейерверку в день открытия фестиваля.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Пианист Борис Березовский, заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

Меня спрашивали: «Почему вы выбрали именно Елабугу для проведения фестиваля?» Дескать, у города печальная репутация. Этот вопрос задают те, кто ни разу не был в этих краях. Тут такая красота!.. Стоит только посмотреть с обрыва на бескрайний простор, озёра, две реки Кама и Тойма, храмы и колокольни... Знаете, есть такое понятие как магия места. Многие организаторы годами ищут место, где можно провести фестиваль, чтобы он стал привлекательным для публики. А тут мой друг Игорь Лерман, который живёт неподалёку в Набережных Челнах и руководит там Камерным оркестром, пригласил меня в Елабугу. Увидев ошеломляющую красоту ландшафта, я понял, что лучшего места для проведения фестиваля придумать невозможно. В прошлом году я говорил, что хотел бы сделать Елабугу туристической Меккой россиян и, по-моему, у нас это получается. Если раньше Елабугу связывали лишь с именами Шишкина и Цветаевой, то теперь люди приезжают сюда ещё и потому, что здесь проходит наш фестиваль. Местные жители ждут его круглый год как праздника. Публика приезжает из близлежащих городов: поздно вечером после концерта люди автобусами возвращаются домой в те же Набережные Челны, а на следующий день снова едут в Елабугу на концерт. По-моему, это здорово! Прекрасная природа и замечательные исполнители притягивают сюда тысячи людей. Мы с Лерманом придумали программу, пригласили музыкантов. Елабужский государственный музей-заповедник и его директор Гульзада Руденко взяли на себя невидимую зрителю организационную работу. Неоценимую поддержку фестивалю и по-человечески радушный приём участникам оказал глава администрации Елабужского района Геннадий Емельянов. Финансирование — главное для проведения любого фестиваля — обеспечил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Я благодарен всем, без кого фестиваль не состоялся бы.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Крис Стаут (скрипка) и Катриона Маккей (кёльтская арфа), Шотландия

Крис Стаут: Я ещё в жизни никогда не видел, чтобы классическую музыку воспринимали как рок-н-ролл! Люди стоят перед сценой, ликуют, расслабляются, отдыхают, поют, получают удовольствие... Именно так музыка и должна быть услышана! Самые сильные впечатления я испытал от того, что люди не пассивно воспринимают, не просто расслабляются, а участвуют. Мои эмоции шли к публике, буквально от сердца к сердцу. Я чувствовал, что зрителям нравится наша музыка, поэтому играть для них было очень приятно. Удивительный по духу фестиваль.

Катриона Маккей: Теплота людей, не только слушавших концерты, но и тех, кто помогал артистам за сценой, занимался организацией фестиваля, — удивительна. Всё абсолютно идеально! И то, что мы выступали на одной сцене с таким выдающимся классическим музыкантом как Борис Березовский, — большая честь для нас. Нам повезло, что все мы вместе оказались в Елабуге.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Анри Демаркет (виолончель), Франция

Это грандиозно! Говорят, сегодня на Шишкинских прудах побывало более восьми тысяч человек, что для концерта классической музыки во Франции невероятно. В моей стране классику не играют на стадионах, а здесь в маленьком городке проходит такой масштабный фестиваль! Подобные праздники важны, потому что делают классическую музыку популярной, привлекают к ней внимание молодёжи. У себя на родине я руковожу обществом Musicalia, которое занимается тем же самым: организует фестиваль в Париже, цель которого — популяризация классической музыки среди детей и широкой публики. Конечно, молодёжь — самая важная часть аудитории. На фестивале «Летние вечера в Елабуге» я вижу много детей, что имеет большое значение для будущего. Возможно, именно благодаря фестивалю отсюда, из этих мест, будет происходить большее число талантливых музыкантов. Думаю, со временем фестиваль Бориса Березовского сможет сравниться с крупнейшими музыкальными форумами международного уровня.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Никита Борисоглебский, заслуженный артист России (скрипка)

Приобщение к культуре — литературе, живописи, музыке — облагораживает человека, воспитывает его. Мы, исполнители, несущие классическую музыку в массы, выполняем важную образовательную и воспитательную функцию. Я играл на фестивале в прошлом году, а этим летом заметил, что люди уже более внимательно слушают, да и публики намного больше. Раньше классическая музыка в таком количестве и качестве до Елабуги не доходила. Если даже в течение одного года мы наблюдаем очевидный прогресс, то через десять лет здесь уже будут собираться меломаны, такие, как филармоническая публика в столичном городе. У людей сложатся свои предпочтения в части жанров и исполнителей: одним нравится скрипка, другим оркестр, третьим вокал. За такими изменениями приятно наблюдать!

Отличительная черта этого форума в отсутствии консерватизма и официоза, что я напрямую связываю с фигурой художественного руководителя. Каков Борис Березовский — без ложных условностей, предрассудков и церемоний — таков и его фестиваль. Мне нравится его свободная манера общения с публикой, его шутки, когда он выступает в качестве конферансье. Может сыграть что-то помимо программы, как в прошлом году во время грозы, когда рояль из соображений безопасности обесточили, и Борис стал играть Скрябина, Шопена — всё, что отвечало его настроению. Непосредственность и отсутствие надуманных рамок поведения характеризуют Бориса и его фестиваль. Нигде ничего подобного я не встречал! Всегда есть официальный концерт-открытие, концерт-закрытие с серьёзными речами, цветами... Здесь тоже есть и речи, и цветы! Но как только Борис берёт в руки микрофон и говорит что-то тёплое, душевное, напрочь лишённое формальностей — стена официоза рушится. Позитивная атмосфера распространяется и на нас, музыкантов. Мы тоже чувствуем душевное тепло, когда выходим на сцену. И елабужский край, конечно, уникален. Есть печать культуры в этом месте! Шестнадцать интереснейших музеев на такой маленький город — это показатель высокой культуры. Здесь живут образованные люди, знающие не только Шишкина, но и изобразительное искусство в целом, читающие не только Цветаеву, но и мировую литературу. Мы взяли на себя обязательство познакомить людей ещё и с музыкой. Я рад, что Борис выбрал для проведения своего фестиваля именно это место: теперь к живописи, литературе, древней истории Елабуги добавится ещё и музыка.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Айгуль Хисматуллина (сопрано)

Фестиваль особенно дорог мне тем, что проходит на моей родной земле. С тех пор, как я стала солисткой оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке, нечасто случается выступать в Татарстане. Своим приглашением Борис Березовский снова дал мне возможность петь на родине. Елабуга — сказочной красоты место с поразительной энергетикой. Слов не хватит, чтобы описать состояние, которое здесь испытываешь... Не случайно на Шишкинские пруды каждый день устремляется нескончаемый поток людей. Главное — публика открыта для восприятия музыки. Люди по три часа без антракта слушают, и очень внимательно, каждый концерт от начала до конца. Они жаждут классического искусства! Зритель очень тёплый, а когда тебя радушно принимают, хочется петь ещё и ещё. В Елабуге русские, татары, люди других национальностей живут мирно — никаких распрей! Это заслуга первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, который вёл миролюбивую политику. В Татарстане нет деления на своих и чужих: если живёшь в Татарстане, значит ты свой. Нынешний наш президент Рустам Нургалиевич Минниханов продолжает эту традицию, он и фестиваль поддержал, потому что праздники искусства способствуют сплочению людей в многонациональном государстве.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Вадим Неселовский (фортепиано), США

Как получилось, что вы — человек украинского происхождения стали играть джаз — музыку афроамериканцев?

Музыку XX века без джазовых влияний, вышедших из афроамериканской среды, представить невозможно. Уже в 1920-е годы Равель и Дебюсси писали свои произведения под влиянием джаза. С тех пор прошло сто лет. За эти годы появились The Beatles, рок, фанк, фьюжн, авангард, Карлхайнц Штокхаузен, Кит Джарретт, Чик Кориа. Сегодня слово «джаз» вбирает в себя огромное количество совершенно разных понятий и ассоциаций, и никто не может договориться, каких конкретно. Неизменным остаётся одно — элемент импровизации. Это отличает джазовую музыку от классической, где элемент импровизации исключён, правда, на данном историческом отрезке. Как известно, импровизация имела место в музыке XVIII века, и лишь XIX век сделал её строже. В джазовом искусстве каждый представитель своей национальной культуры очень важен. Живя в Америке, я не пытаюсь перещеголять американцев в их джазовом мастерстве. Я приехал на родину джаза как человек, родившийся и выросший в Одессе, обучавшийся классическому фортепиано в Германии и сумевший полученные знания и навыки в себе перемешать и показать нечто новое. Поэтому знаменитый американский джазовый вибрафонист Гэри Бёртон, играть с которым я даже не мечтал, впервые услышав мои композиции, сказал: «Это интересно, подобного у нас не было». В своей музыке я совмещаю родные корни: одесские, еврейские, славянские — русские и украинские с афроамериканскими ритмами, рок-музыкой.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, с которым мы часто играем дуэтом, соединяет своё оркестровое прошлое в Большом театре с фолк-музыкой, джазом, фанком. В смешении жанров рождается то, что мы понимаем под словом «джаз».

Не показалась ли вам елабужская публика неподготовленной для восприятия вашей музыки?

В контекст этого фестиваля мы вписались органично, ведь фестивальная программа тоже отличалась смешением жанров: Борис Березовский играл Шопена и Дебюсси, Рахманинова и Гершвина. Потом выходим на сцену мы и играем нечто совсем иное, и на стыке жанров рождается новая истина. Музыка бывает талантливая и бездарная, честная и нечестная, остальные разделения я не признаю. Наша задача — донести до публики то, чем мы занимаемся. Не адаптироваться под вкусы и представления людей, которые, возможно, нас не поймут, а стараться честно делать то, что мы делаем. Во время выступления по реакции публики мы поняли, что наша музыка прекрасно воспринимается, и были приятно этим удивлены и счастливы. Широта возрастной аудитории поразила: от младенцев до пожилых людей. Пятилетние дети танцуют под музыку барокко: я этому так порадовался! Это так важно и нужно! Потому что даже в лучших концертных залах мира видны лишь седые головы. Проблема приобщения молодёжи к искусству, имеющему не только коммерческую, но и духовную ценность, — общемировая. Оказалось, елабужским зрителям нужны и барокко Телемана, и наша «странная» авторская, джазовая музыка, а ведь мы не пошли ни на какие компромиссы в угоду публике. Точно так же мы играли бы в Берлине и в Вене, а 7 августа в германском Бремене на сцене Sendesaal нам с Аркадием Шилклопером предстоит очень важный концерт, где мы будем играть то же самое, что в Елабуге. После концерта к нам подошли два пацана лет семнадцати, учатся в елабужском музыкальном колледже, и с горящими глазами сказали: «Мы впервые услышали музыку, которую вы играете, прежде не встречали такой стиль». Этих пацанов не проведёшь: они поняли, что наша музыка в слово «джаз» не вписывается. Когда мне самому было семнадцать лет, подобный концерт однажды изменил мою жизнь навсегда... Думаю, главное произошло за гранью слов.

Музыка под небом Елабуги
Фото © ЕГМЗ, П.Уланов

Татьяна Никитина, заслуженная артистка России

В этом году на фестивале «Летние вечера в Елабуге» нас с Сергеем Яковлевичем Никитиным посетили такие мысли... Нам снова выпал счастливый шанс услышать игру гениального пианиста Бориса Березовского. Мы познакомились с прекрасными музыкантами, доставившими нам своей игрой огромную радость. Один раз можно провести интересный фестиваль, но повторить успех гораздо труднее. И то, что в этом году перед эстрадой пять дней подряд в любую погоду снова собирались тысячи людей, проявив огромный интерес к музыке, говорит о многом. Приехали наши друзья из Казани, люди весьма образованные, для них музыка — часть жизни, и остались в восторге! Счастливое расположение звёзд сделало местом проведения фестиваля именно Елабугу. Российские музыканты проводят фестивали у нас и за границей, скажем, в очаровательных французских городках. И то, что Борис свою энергию, свой талант отдаёт людям в нашей стране, в маленьком провинциальном городе — особенно ценно. Ведь пианист может продать своё имя очень дорого, причём на любом континенте. А он в Елабуге сливается со всеми, будто он такой, как все! Но мы-то знаем, что это не так: Борис уникальный. И его фестиваль — подарок судьбы для всех — участников и зрителей. Но и Борису судьба сделала подарок тем, что свела его с Елабугой и прекрасными людьми, которые занимаются организацией фестиваля с огромной отдачей и любовью. Борису сторицею воздастся за его труд. Среди известных музыкантов может быть даже такое движение — «ходить в народ», как это делает Борис Березовский. Расширив жанровые рамки фестиваля, добавив к классике джаз, авторскую и духовную музыку, сочинения западноевропейских средневековых композиторов, он поступил чрезвычайно смело. Это очень высоко говорит о нём, потому что он... живой человек! Его много что увлекает в жизни, помимо классической музыки. Он интересен как на сцене, так и в жизни: с ним любопытно общаться за столом, узнавать его вкусы и пристрастия. Фестиваль открывает людям Бориса Березовского с новой стороны. И мы очень рады, что в этом году великий пианист снова пригласил нас петь в Елабуге.

Впервые размещено на портале «Частный корреспондент».

Наверх страницы Вниз страницы