Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

24 января 2019

Журналистика, ставшая судьбой

Людмила Акишина

Решив особо отметить День российской печати, сотрудники Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника пригласили в гости двух елабужских журналистов — Елену Сельскову и Людмилу Пахомову, чей профессиональный стаж в местных газетах, на радио и электронных СМИ превышает три десятилетия. Не случайно у последней на лацкане безрукавки красовался значок с надписью «Союз журналистов СССР».

Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина
Встреча с журналистами Е.Сельсковой и Л.Пахомовой
Фото А.Куклина

Печатные издания настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы её как-то уже не представляем. Между тем первая газета появилась в России немногим более трёхсот лет тому назад. А её основателем и первым редактором был император Пётр I. С фильма и рассказа об этом, а также с указа об учреждении первой газеты начался пятничный вечер в Библиотеке Серебряного века.

Затем ведущая Оксана Есипова сделала экскурс в историю возникновения и развития елабужской печати, после чего дала задание трём добровольцам описать по-разному предстоящую встречу: одному в восторженных тонах, другому — в критических, а третьему — в нейтральных.

Пустив по рядам поднос с монетами, она задала вопрос: как они связаны с газетой? Догадаться не смог никто, хотя одна самодельная монетка и наводила на размышления. Оказалось, что в XVI веке в Италии новости распространялись в рукописных сводках, за которые платили такую вот мелкую монету под названием «gazzetta».

В настоящее время в Елабуге выходят две основных газеты: официальная «Новая Кама» и частная «Вечер Елабуги». Обе журналистки работали в них, а Е. Сельскова до сих продолжает публиковаться в «Вечере Елабуги». Но и та и другая начинали когда-то в «Новой Каме».

Первые вопросы к ним были такими: «С чего, уважаемые гости, началась ваша журналистская деятельность? Был ли это целенаправленный выбор? Помните ли вы свою первую публикацию в газете?»

Оказалось, что Людмила Пахомова пришла в «Новую Каму» в поисках работы. Как ей сказали, здесь нужен был технический секретарь, заведовавший редакционной почтой, которая в ту пору была довольно обширной. Но, неожиданно для неё, редактор Г.Н. Митягин предложил ей подготовить две публикации. Выйдя от него совершенно обескураженной, она вспомнила, что в школе её всегда хвалили за сочинения, и решила попробовать.

Первые задания запомнила на всю жизнь. Нужно было написать о токаре арматурного завода и о смотре художественной самодеятельности в педагогическом институте. Прочитав материалы, редактор сказал, что есть в них какая-то Божья искра. Так в марте 1981 года она стала корреспондентом отдела писем газеты «Новая Кама». В этом же году закончила заочное отделение физико-математического факультета Елабужского педагогического института. А ещё через три года поступила на отделение журналистики Казанского университета, получив диплом по выбранной, как оказалось на всю жизнь, профессии.

У Елены Сельсковой всё начиналось так: «Я тоже не планировала работать в газете, — рассказала она, - хотя много лет спустя одна одноклассница сказала мне: “Ты помнишь, у нас в школе были тетрадки, в которых мы писали, кто кем хочет быть. И ты там написала, что хочешь быть журналистом”.

Я этого вообще не помнила. После школы хотела поехать учиться в Казань, но родители-фронтовики, у которых я была поздним младшим ребёнком, не отпустили. Закончила инфак нашего пединститута, работала в школе в Челнах, потом вернулась в Елабугу. Мест в школах не было, поэтому пришлось устроиться в детский сад. Но когда мои первые воспитанники отправились в школу, а мне дали ясельную группу, где, главным образом, нужно было менять мокрые колготки, я поняла, что надо куда-то бежать.

Поделилась своими мыслями с Людмилой. Впервые мы встретились с ней в пионерском лагере, позднее подружились. Она мне сказала, что в редакции есть вакансия. Первая моя реакция — боюсь, не пойду! Но на этом разговор не закончился. Вскоре она мне заявила: “Я уже с редактором договорилась, он тебя завтра будет ждать”. Деваться было некуда, трясясь, как осиновый лист, я пришла к Геннадию Николаевичу Митягину, и он дал первые два задания — написать о строительной бригаде и о сельском механизаторе. Конечно, ни в той, ни в другой сфере я ничего не смыслила. Долго мучилась, но что-то написала, принесла и отдала отпечатать секретарю-машинистке Зое Ивановне Белоусовой. Она была такая редакционная энциклопедия по городу: всё и всех знала. Отпечатав, она сказала: “Ты у нас будешь работать”. Я удивилась: “Откуда вы знаете, Зоя Ивановна?” — “Я всегда знаю, кто будет работать, а кто — нет”».

Вот такими неисповедимыми путями судьба привела в газету двух журналисток, которые до сих пор вписывают новые страницы в летопись Елабуги.

Елена Сельскова особо отметила тёплую и демократичную атмосферу, царившую в «Новой Каме», и ту ответственность за достоверность и точность каждого факта, цифры, названия, имени, которую с первых же дней ощущали начинающие журналисты. Очень важным для неё всегда было и остаётся в этой работе — оказывать конкретную помощь как отдельным людям, так и всем жителям города, которые сталкиваются с теми или иными проблемами.

Устроив своего рода пресс-конференцию, сотрудники библиотеки заготовили самые разные, в том числе и каверзные вопросы. Задавали их и участники встречи. Конечно, многим из них и Елена Сельскова, и Людмила Пахомова были давно и хорошо знакомы. Причём не только по публикациям, но и в личном общении. Тем не менее, узнать из первых уст о самом запомнившемся интервью, сборе информации для критических материалов, о том, сколько времени уходит на создание статьи, как рождаются заголовки и о многом другом, всем было интересно.

Немало веселья вызвали ляпы, в том числе из истории «Новой Камы». В одно время эта газета носила название «Вперёд» Заголовки в ту пору набирались вручную. И однажды, когда наборщик случайно переставил буквы, а корректоры редакции не увидели на оттиске ошибку, весь многотысячный тираж вышел под названием «Вперде».

Многие десятилетия районные газеты республики имели дублированные издания на татарском языке. В «Новой Каме» такой переводной газетой была «Яна Кама». И вот при переводе описания старинного герба Елабуги, в верхней части которого была изображена рука, держащая лук со стрелой, сотрудники дублированного издания написали «лук пошёл в стрелку». Ещё один запомнившийся ляп был связан с небольшой газетной заметкой о деятельности председателя профсоюзов работников сельского хозяйства, где он дважды был назван не «председателем», а «предателем».

Людмила Пахомова рассказала, что в преддверии встречи она впервые всерьёз задумалась о том, насколько тесно оказалась связана журналистика со всеми главными событиями её жизни. Конечно, поездку в Коктебель к их числу отнести невозможно, однако мечта побывать там зародилась именно после подготовки публикаций о Марине Цветаевой, для которой древняя Киммерия Максимилиана Волошина стала чем-то вроде земли обетованной. Фотографии, сделанные в этой поездки, с домом-музеем М. Волошина, его памятниками и могилой на высокой горе, с восходом солнца над Коктебельской бухтой и неприступными скалами Карадага она показала в Библиотеке Серебряного века.

Наконец, очередь дошла и до новоиспечённых журналистов, зачитавших свои сделанные в течение вечера заметки. Победителем, получившим главный приз от Елены Сельсковой, была признана автор критической публикации. Но и остальным двум тоже были вручены награды — фотографии Людмилы Пахомовой с видами Елабуги. Впрочем, призов, принесённых журналистками, хватило на всех, кто отгадал названия местных печатных изданий, представленных сотрудниками библиотеки на экране в виде логотипов, картинок или зашифрованных аббревиатур.

В заключение вечера все были приглашены в каминный зал, где на специально подготовленной выставке можно было не только ознакомиться с газетами и журналами, выходившими в разные годы в Елабуге, но и побыть в роли журналистов, вписав свою заметку в одну из рубрик единственного в своём роде «Библиотечного вестника» от 18 января 2019 года.

Наверх страницы Вниз страницы