Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Елабужский государственный музей-заповедник

БИБЛИОТЕКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

17 октября 2018

«Невозможное — возможно»

Юлия Колбина

В минувшую пятницу в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялась творческая встреча с писательницей и драматургом Ольгой Камаевой, чья книга «Ёлка» (с автографом, естественно) теперь хранится в библиотеке и доступна для наших читателей.

Ольга Камаева
Ольга Камаева Фото Ю.Колбиной

По признанию самой Ольги Станиславовны, более пяти лет такая возможность откладывалась. «Наверное, раньше я бы не смогла сказать чётко и понятно, как и почему я писала книгу, — отметила она. — Сейчас наработан опыт, я чувствую готовность к активной коммуникации. Последние восемь лет я много читала, много думала, работала и выстраивала для себя новую систему мироощущения, о которой я могла бы рассказывать. И вот сейчас я готова и хочу говорить».

Творческий вечер открылся с импровизированного урока, где учитель отмечает присутствующих, спрашивает домашнее задание — студенты колледжа культуры и искусств прочитали по ролям отрывок пьесы «Дивон», которая в 2013 году была представлена на Всероссийском семинаре во Владимирском академическом театре драмы. А дальше объявили автора — Ольгу Станиславовну, которая скромно ждала слова в зрительном зале. «Очень приятно наблюдать за тем, как обыгрывается написанный тобою текст, где расставляются смысловые ударения. Всегда смотрю с восторгом», — поблагодарила выступивших Ольга Камаева.

Встреча не была посвящена презентации книги, изданной ещё в 2012 году. Это в большей степени был вдохновляющий рассказ о том, что нужно следовать мечте и слушать свой «внутренний голос», уметь видеть «подсказки» судьбы. Об этом Ольга Камаева поведала слушателям как на своём личном примере, так и на примере своего романа «Ёлка», главная героиня которого, молодая учительница Елена Константиновна по прозвищу «Ёлка», сталкивается с реалиями современной школы.

Мысль написать книгу, по признанию Ольги Станиславовны, появилась у неё давно, когда студенткой пятого курса она начала работать учителем истории на полставки в престижной школе. По окончании института её перевели на полную ставку, но было тяжело — настала эпоха 90-х, перестройка, система «по талонам», дома муж и двухлетний малыш.

«Многие вещи, которые описаны в книге, были восприняты мной очень тяжело. Это старшие классы. Идеализированное представление об учителях, как о божествах, умных и справедливых, которое пошатнулось, когда я увидела ситуацию изнутри. Честно скажу, отработав год, я «сбежала» в декрет и сказала себе, что больше в школу не вернусь. Но выйдя из декрета, решила «я смогу» и стала работать дальше. Именно в это время у меня появилась мысль написать книгу о том, как в школу приходит молодая девочка, идеалистичная, инфантильная в какой-то степени, и как её система ломает, корёжит. Тогда я взяла тетрадочку школьную в клеточку и написала несколько страниц», — вспоминала Ольга Станиславовна.

Тогда же пришло понимание, что для книги не хватает опыта и тетрадочка была закрыта и убрана в ящик. Работа в школе продолжалась до 2002 года, но внутренний голос не давал Ольге Камаевой покоя. И хотя в школе всё складывалось, однако доработав учебный год, Ольга Станиславовна ушла в никуда. «Внутри себя я чувствовала, что надо что-то другое, что мне уже тесно. Мне нужна была более широкая аудитория и я по-прежнему хотела работать со словом. Так я начала носить в газету «Вечер Елабуги» заметочки по краеведению. Спустя некоторое время меня приняли журналистом, а потом я стала главным редактором».

В 2006 году она снова вспомнила, что начала писать книжечку, нашла тетрадочку, набрала текст на компьютере, написала ещё несколько страницы и вновь отложила всё в ящик. Так подошёл 2010 год. И Ольга Камаева начала понимать, что журналистские рамки ей тоже маловаты. «Я тогда ушла из газеты с чёткой целью написать книгу. Мужу сказала: дай мне год, если я за год не напишу книгу и не издам её, то пойду искать работу, — но дай мне год. Муж поддержал. О том, что я пишу книгу, не знал никто». Спустя год и месяц книга была написана и издана в издательстве «АСТ», где сразу же обратили внимание на красивый слог и на глубину авторских тем.

Что делают все начинающие писатели? Штудируют всевозможную теоретическую литературу по теме «как написать хорошую книгу», «как написать бестселлер». Ольга Камаева тоже занималась самообразованием и даже пробовала писать «под копирку», но быстро поняла, что «ориентируясь на других, я теряю себя, свои мысли, свои интонации, и приняла решение писать так, как я хочу и, самое главное, искренне».

Многие пришедшие на встречу с автором «Елки» приняли её советы и рекомендации. А они такие: верь в себя, слушай своё подсознание и помни, что невозможное возможно, трудись в направление мечты. И, если что-то не получается, несмотря на колоссальный труд, значит ты идёшь не туда. Остановись и осмотрись.

Сейчас Ольга Камаева работает сразу над несколькими книгами, о которых, надеемся, мы скоро услышим и поговорим в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ.

Наверх страницы Вниз страницы