Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Светлана Романова (Славутская)

ГлавнаяЛитературная премия им.М.ЦветаевойПоследний день и вся жизнь

Литературная премия имени Марины Цветаевой

12.09.2017

Последний день и вся жизнь

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Среди лауреатов Литературной премии имени Марины Цветаевой есть учёные и музейщики, поэты и переводчики. И уже второй раз 5 сентября в номинации «Исполнительское мастерство» награда была вручена актрисе. На этот раз народной артистке России и Татарстана Светлане Геннадьевне Романовой (Славутской).


Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой
Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой

В разные года она работала в театрах Челябинска, Читы, Ростова-на-Дону, а уже более 20 лет является ведущей актрисой Казанского академического русского Большого театра им. В.И.Качалова. За 45 лет творческой деятельности сыграла свыше 130 разнохарактерных ролей. В 2012 году актриса создала моноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой, который стал данью её многолетней любви к творчеству поэта.

На вопрос журналистов, что было сложнее всего при подготовке спектакля, Светлана Романова ответила: «Сложно было выбирать, потому что мне хотелось рассказать обо всём. А это, конечно, невозможно. Многие к сожалению, не знают о судьбе Марины Цветаевой. Поэтому я не пыталась погрузиться в какие-то литературные изыски и анализ, а просто хотела рассказать людям о женщине, ходившей в простых чулках и стоптанных башмаках, которая стирала, убирала, мыла и которая очень хотела писать стихи».

Этот выбор актрисы и её исполнительское мастерство смогли по достоинству оценить зрители, которые 5 сентября до отказа заполнили актовый зал Елабужского института КФУ. Декорации были самыми простыми: стол, стулья, часы и чемоданы — свидетели скитальческой жизни поэта.

Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой

Спектакль начался с воспоминания А.И.Бродельщиковой о том, как в конце августа 1941 года в их доме поселилась эвакуированная из Москвы Марина Цветаева с сыном, и о её смерти.

И сразу же зазвучали стихи:

      Настанет день — печальный, говорят!
      Отцарствуют, отплачут, отгорят,
      — Остужены чужими пятаками, —
      Мои глаза, подвижные как пламя.
      И — двойника нащупавший двойник —
      Сквозь лёгкое лицо проступит лик.

Трагическое признание Цветаевой: «Писать перестала — быть перестала», — предварил её ответ на вопрос, почему вы перестали писать?

Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой

«Какие стихи, какие? Всю жизнь я писала от избытка чувств, а сейчас у меня избыток каких чувств? Одиночество, страх, горечь… В какую тетрадь писать такие стихи?»

Нахлынувшие воспоминания о матери, горевавшей перед ранней смертью, что она не увидит своих дочерей взрослыми, сменяются упрёком сына: «Мама, ты похожа на страшную деревенскую старуху», а потом словами самой Цветаевой о том, что она искушает всех своей ненакрашенностью, нешелковостью и немодностью вещей.

Купленные по случаю 30-летия встречи с Сергеем Эфроном цветы, мысленно уводят героиню на коктебельский берег, где прекрасный юноша с глазами в пол-лица вложил в её ладонь загаданный сердолик, соединивший их сердца.

О любви и разлуке, долгожданной встрече за границей, рождении сына, беспросветном быте, непреодолимом желании мужа вернуться на родину, приезде в Москву, арестах родных, отношении окружающих — об этих и других событиях и перипетиях в судьбе Цветаевой в моноспектакле рассказывается её стихами, строками писем и дневников.

Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой

Придерживаясь хронологической канвы, когда речь идёт о жизни поэта, Светлана Романова не считает нужным делать это при выборе стихотворений. Так, переезд во время эмиграции в Париж, который произошёл в 1925 году, в постановке иллюстрируется стихами 1909 года, которые красноречиво свидетельствуют о том, что и в столице Франции — признанном средоточии поэтов, писателей, художников — мятежная душа Цветаевой не находит покоя:

      Дома до звёзд, а небо ниже,
      Земля в чаду ему близка.
      В большом и радостном Париже
      Всё та же тайная тоска...

      В большом и радостном Париже
      Мне снятся травы, облака,
      И дальше смех, и тени ближе,
      И боль как прежде глубока.

То же самое можно сказать и о другом стихотворении 1916 года, которое актриса декламирует, рассказывая о возвращении поэта в 1939 году на родину:

      — Москва! — Какой огромный
      Странноприимный дом!
      Всяк на Руси — бездомный.
      Мы все к тебе придём.

Именно в повествовании о Москве, не вместившей, а выталкивающей поэта, драматургия спектакля достигает особого накала чувств, после чего наступает трагическая развязка в Елабуге.

Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой

Прозвучавшие со сцены предсмертные записки Цветаевой не только дают ответ на причину её добровольного ухода из жизни, но и поражают силой любви к сыну.

      За этот ад,
      За этот бред,
      Пошли мне сад
      На старость лет…

      Скажи: довольно муки — на
      Сад — одинокий, как сама.
      (Но около и Сам не стань!)
      — Сад, одинокий, как ты Сам.

      Такой мне сад на старость лет...
      — Тот сад? А может быть — тот свет? —
      На старость лет моих пошли —
      На отпущение души.

После этих молитвенно-исповедальных цветаевских строк Светлана Романова покинула сцену, а когда вернулась, увидела зрителей, аплодирующих стоя.

Последним прозвучавшим стихотворением было «Моим стихам, написанным так рано…», которые актриса прочитала вместе с залом.

Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой
Vоноспектакль «Последний день», посвящённый Марине Цветаевой
Фото Л.Пахомовой


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы