Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Автограф от поэта

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПульс жизни и поэзии Дмитрия Филиппенко

Библиотека Серебряного века

03.10.2017

Пульс жизни и поэзии Дмитрия Филиппенко

Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ

Новый сезон в Литературной гостиной Библиотеки Серебряного века открылся встречей с молодым поэтом из Ленинск-Кузнецкого Дмитрием Филиппенко. Проживая в центре угольной промышленности Кузбасса, он и сам непосредственно связан с этой отраслью. Являясь горным мастером, работает исключительно под землёй, где добыча угля в шахтах ведётся на глубине 300 метров.


Встреча с Дмитрием Филиппенко в Библиотеке Серебряного века
Фото Л.Пахомовой

Если попробовать охарактеризовать Дмитрия одним словом, то, наверное, точнее, чем «основательный» — не придумаешь. Это качество проявляется во всём, за чтобы он ни брался. В 15 лет Дима начал сочинять песни — тексты и музыку. Два года каждый вечер ходил к преподавателю, осваивал нотную грамоту, научился делать аранжировки. За пять лет написал около 100 песен, которые так никто никогда и не услышал, они остались что называется «в столе».

По настоянию матери, по всей видимости переживавшей за сына, увлечение которого не находит никакого исхода, Дмитрий принял участие в городском поэтическом конкурсе, где занял третье место. Проводил конкурс легендарный ленинск-кузнецкий поэт Алексей Бельмасов. Через неделю он разыскал Д.Филиппенко и пригласил в литгруппу «Лик».

«С 2006 года, — рассказал Дмитрий, — я начал посещать каждую субботу литературные занятия под руководством Алексея Бельмасова. И постепенно с текстов песен перешёл на стихотворный жанр. Конечно, весь фундамент в поэзии мне заложил именно он. К сожалению, в 2013 году он скончался, очень рано — в 54 года. И тогда, как-то не задумываясь, я решил, что надо продолжать его дело».

Встреча с Дмитрием Филиппенко в Библиотеке Серебряного века
Фото Л.Пахомовой

В тот же год вместе с несколькими другими молодыми авторами Ленинск-Кузнецкого Дмитрий организовал первый поэтический фестиваль имени Алексея Бельмасова. А вот продолжить выпуск его литературной газеты «Лик» они, не будучи правопреемниками, не сумели и основали ежегодный альманах «Кольчугинская осень». (К слову, до 1922 года их город носил название Кольчугино). Главным редактором выбрали Дмитрия.

Вкусив первый редакторский хлеб, Д.Филиппенко очень скоро понял, что ограничивать издание местными авторами, как это изначально предусматривалось, поскольку финансировалось оно местными властями, во-первых, неинтересно, во-вторых, очень сужает кругозор читателей. И он создал новый литературный альманах «Образ». Сам его верстает и издаёт на собственные средства. А в помощниках у него редколлегия, куда входят поэты и прозаики из Кемерово, Омска, Новосибирска, Улан-Удэ и других городов. Выходит альманах четыре раза в год. Круг авторов растёт с каждым годом. В последнем номере, например, представлены поэты и прозаики из Москвы, Томилова, Ленинск-Кузнецкого, Новосибирска, Дивеева, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Дзержинска, Уфы, Елабуги.

Название нашего города появилось в альманахе благодаря елабужской поэтессе Светлане Поповой, которая побывала на фестивале имени Алексея Бельмасова и вернулась оттуда преисполненная множеством впечатлений. Приезд Дмитрия Филиппенко в Елабугу — звенья одной поэтической цепи.

Встреча с Дмитрием Филиппенко в Библиотеке Серебряного века
Фото Л.Пахомовой

После выхода каждого номера альманаха его главный редактор обязательно встречается с читателями и устраивает презентацию с подробным обзором опубликованного. Конечно, пригласить на неё всех авторов нереально, но они присылают свои видеообращения и таким образом представление очередного номера всегда проходит живо и интересно.

Как некогда Алексей Бельмасов Дмитрий и сам теперь возглавляет литературный цех «Образ». А фестиваль имени его учителя и наставника, который они организуют вдвоём с поэтессой Светланой Улановой, стал за минувшие пять лет заметным явлением в поэтическом мире страны. Длится он пять дней. На открытии фестиваля можно увидеть сразу всех поэтов. В последующие два дня они отправляются в библиотеки, музеи, школы и другие учебные заведения Ленинск-Кузнецка, где знакомят его жителей со своим творчеством. Кроме того, в третий день проводится семинар для молодых поэтов. Следующая часть фестиваля проходит на базе отдыха, где устраивается поэтический конкурс, творческие встречи, отдельное выступление поэтов Сибири и, конечно, есть время для неформального дружеского общения. География участников достаточно широка. В этом году, например, она простиралась от Москвы до Улан-Удэ. Дмитрий и сам постоянно ездит на фестивали, завязывает новые знакомства, ищет интересных, талантливых авторов.

Выступление в Библиотеке Серебряного века он начал со стихотворения, в котором описывается гипотетическая встреча Марины Цветаевой и Сергея Есенина. Читал много и о разном: о родном городе и деревне детства, о срубленном рядом с его домом тополе и погребённом заживо в шахте, о драматическом футбольном матче между Черногорией и Россией и путешествии в Таиланд, о хроническом недостатке времени и «Иронии судьбы», случившейся в жизни, а не в кино…

Встреча с Дмитрием Филиппенко в Библиотеке Серебряного века
Фото Л.Пахомовой

С шутливой иронией написано и его стихотворение «Прорастать»:

      Конечно, мне Есениным не стать,
      Как Маяковский, мне не застрелиться.
      Неудержимым ливнем не пролиться,
      Не целовать брусничные уста
      
       Конечно же, мне гением не стать —
       Не разгадать художника Да Винчи,
       Не рассказаться мне седою притчей…
       Придётся Филиппенко прорастать.

Редактором первого сборника Дмитрия «На лоне берёзовых рук» был Алексей Бельмасов, а последнего, третьего, вышедшего в Москве в этом году, стала поэтесса, литературный критик Нина Ягодинцева. Попав к ней в секцию на международном совещании «Корифейские встречи» в 2015 году, он, говоря его словами, «еле ноги унёс». А уже в следующем году пригласил её провести семинар на фестивале в Ленинск-Кузнецке и тогда же предложил стать редактором его новой книги.

Встреча с Дмитрием Филиппенко в Библиотеке Серебряного века
Фото Л.Пахомовой

Как признался Дмитрий на встрече в Елабуге, ему всегда хотелось такого редактора, который бы «вывернул его наизнанку». Что собственно и произошло. Работа над сборником с Ниной Ягодинцевой длилась три месяца. Сначала шёл отбор стихов, а потом разбор и шлифовка каждой строки. Порой получив по электронке очередное урезанное стихотворение, Дмитрий просто за голову хватался: в нём отсутствовала строфа, ради которой оно, собственно, и было написано. Но потом успокаивался, доверяя редактору и помня её слова: «Дмитрий, поймите, что для читателей это - книга стихов, а не книга вашей биографии. От того, что будет напечатано, вы уже потом не отречётесь».

В результате на свет появился небольшой, близкий к карманному формату сборник «На побережье пульса», из которого Дмитрий в основном и читал свои стихи. В нём довольно много любовной лирики, чаще грустной, повествующей о разлуках и расставаниях. Но при всей сердечной боли лирический герой добр и великодушен, словно раз и навсегда внял призыву Е.Евтушенко:

      Прости и пойми,
                  даже если разлюбит любимая,
      серёжкой ольховой
                  с ладони её отпусти.

Но всё же хочется, чтобы в жизни Дмитрия было больше радостных встреч и таких же стихов. Например, как это под названием «Влюбился…»:

      Влюбился я нечаянно в тебя,
      В твои дожди, в твой городок уютный,
      В твой голос, словно шёпот октября,
      Мурлыканье твоё июньским утром.
      
      Влюбился я в касанья рук твоих —
      И в их тепле ничуть, ни усомнился.
      Влюбился в воздух с запахом хвои,
      И в это небо тоже я влюбился.
      
      Влюбился я давно в твои стихи,
      И покорён метафорой и строчкой,
      А для тебя любовь — ха-ха, хи-хи…
      В твой вкусный смех влюбился я,
                                                и точка!


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы