Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
«Сталинград. Призыв к миру»

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаПризыв к миру

Библиотека Серебряного века

02.02.2018

Призыв к миру

Юлия Колбина

2 февраля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Сталинград. Призыв к миру», посвящённая разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


Выставка «Сталинград. Призыв к миру»

На выставке представлены книги писателя и художника Виганда Вюстера, копии его акварельных рисунков и фотографии бронекатера № 31 проекта С-40. Заведующий краеведческим отделом Андрей Иванов рассказал о том, как связаны судьбы известного немецкого писателя и художника, военного судна и двух городов.

12 ноября 2017 года в Волгограде с помощью тяжёлой техники со дна Волги подняли бронекатер № 31 проекта С-40, оснащённый башней с пушкой от танка Т-34, который был затоплен 9 октября 1942 года. Его арсенал составлял 10 винтовок, более 60 гранат и автоматы ППШ.

Выставка «Сталинград. Призыв к миру»

Бронекатер был уничтожен немецкой артиллерией и пролежал на дне реки 75 лет. Обнаружили его 2 года назад дайверы, но тогда поднять катер не удалось. Дайверы зарисовали, как выглядело судно, и предположили, что сам бронекатер весит 30 тонн, а с песком — от 70 до 150 тонн. Также выдвигалась версия, что если судно подцепить тросами и вытянуть, то оно будет разорвано на куски.

Такого бронекатера больше нигде не отыскали, поэтому стояла задача поднять его неповреждённым. Для этого понадобился почти год на подготовку, была привлечена тяжёлая техника. На фотографиях видно, как его зацепили тросами и подняли. Заметны также следы пробоин от снарядов с разных сторон бронекатера, в том числе и та, которая привела к затоплению судна. Эти «боевые» следы решили не реставрировать. Были обнаружены и останки экипажа — трёх человек, одним из которых оказался 23-летний саратовец Павел Никитин.

Но вот что особенно интересно: узнать, кто подбил советский катер, удалось благодаря книге Виганда Вюстера. Будущий известный писатель командовал артиллерийской батареей вермахта в Сталинграде, и в своих воспоминаниях оставил точное свидетельство, что именно он потопил бронекатер № 31. За этот успех несколько человек из батареи Вюстера были награждены рыцарскими крестами, а сам он получил отпуск, смог съездить в Германию и встретиться с невестой.

Выставка «Сталинград. Призыв к миру»

В Елабуге Виганд Вюстер оказался в качестве военнопленного после того, как попал в окружение вместе с армией Паулюса. Вернувшись после окончания Второй мировой войны на родину, он написал двухтомник воспоминаний «Выжить?... для нас не предусматривалось! Вютемген — Сталинград — Елабуга».

Позже в наш город приезжал сын Виганда Вюстера, который рассказал, что его отец пишет воспоминания о войне. Юлия Романова, работавшая в те годы на «ЕлАЗе», попросила его отправить по электронной почте часть текста, которая касается Елабуги. Её перевели на русский язык и в 2007 году опубликовали. Примечательно, что на обложке одной из книг Вюстера представлена авторская акварельная работа, изображающая пушку, потопившую бронекатер № 31. Пушки эти были трофейные, захваченные немцами, о чём и свидетельствует писатель.

Отметим, сам Виганд Вюстер в своей книге постоянно обозначает: «Я всегда был против войны, но вынужден был идти воевать, как и все. Я был солдат».

Выставка «Сталинград. Призыв к миру»
Выставка «Сталинград. Призыв к миру»


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы