Министерство культуры Республики Татарстан

Контакты •  Карта сайта •  Гостевая книга •  Поиск по сайту •  Ссылки

Офис Елабужского государственного музея-заповедника
Эрнест Гладков

ГлавнаяБиблиотека Серебряного векаКогда три четверти столетья позади

Библиотека Серебряного века

18.04.2018

Когда три четверти столетья позади

Людмила Пахомова

75-летие со дня своего рождения Виктор Гладков отметил в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника творческим вечером «Берега жизни». Так называется последняя книга его стихов, выпущенная в 2016 году. Но под этим подразумевается и то, что 45 лет его жизни прошли на двух берегах Камы — правом, в Набережных Челнах, и левом, в Елабуге.


Виктор Гладков
Виктор Гладков Фото Л.Пахомовой

Виктор Гладков

И все, кто выступал в этот вечер, кроме прилетевшего из Москвы сына Эрнеста, были с тех же двух берегов этой большой, красивой, полноводной реки. И старые, и новые, появившиеся в Елабуге, друзья Виктора Петровича, в основном, люди творческие. Поэтому на вечере звучало много песен и стихов. Да и само празднование юбилея В.Гладков задумывал больше как встречу и знакомство с поэтами и бардами, коих всегда было много в его окружении, — тем самым сделав настоящий подарок зрителям. Представляя каждого из них, он не скупился на хвалебные эпитеты, воздавая дань уважения и восхищения всем, с кем связала его судьба.

Друзья тоже не оставались в долгу и к концу вечера общими усилиями сложился такой портрет юбиляра, который позволил Евгению Поспелову дать Виктору Гладкову всеобъемлющее определение — «человек-эпоха»…

Сыну, рождённому в 1943 году, ровно через сорок дней после окончания Сталинградской битвы, мать дала имя в честь этой победы. Тогда она, конечно, не знала, какая ждёт её мальчика впереди беда, из которой он выйдет настоящим победителем. С пяти лет почти целое десятилетие Виктор был загипсован и прикован к постели. Лечился и в то же время учился, увлекался чтением, шашками, шахматами, получал свои первые разряды…

На юбилейном вечере В.Гладкова
На юбилейном вечере В.Гладкова Фото Л.Пахомовой

На юбилейном вечере В.Гладкова

Все эти годы он провёл в детском санатории по Пятигорском, где в палате было 30 таких же страдальцев. Именно здесь получил свой первый политический урок. Виктор был лучшим горнистом. В семь часов он устраивал побудку. Никто, конечно, не вставал, но все повязывали пионерские галстуки. Когда же стало известно, что, собрав вместе с соседом по палате трёхламповый приёмник, он слушает по ночам радиостанцию «Свобода», у него отобрали горн, сняли красный галстук и исключили из пионеров. Но все трудности и невзгоды только закалили характер потомка свободолюбивых донских казаков. В одном из своих стихотворений он написал:

      Печать на тело — «инвалид» —
      судьба поставила мне с детства.
      Чтоб жить, нашёл своё я средство:
      когда смеёшься — не болит.
      
      Стихает враз раздумий бред
      и улетают под откос:
      гипс, тутор, пункция, корсет
      и спондилит, и анкилос.
      
      Да, я обидчицею злою
      был незаконно осуждён,
      но ей не кланяюсь с мольбою,
      а хохочу: Не покорён!..
На юбилейном вечере В.Гладкова
На юбилейном вечере В.Гладкова Фото Л.Пахомовой

На юбилейном вечере В.Гладкова

Он поднялся с постели, окончил школу, отбросил костыли и поступил учиться в Московский кооперативный институт. На родину вернулся не только с дипломом, но и с красавицей женой Тамарой. Через два года молодой специалист был назначен директором десятка торговых предприятий в двух сёлах. Потребкооперация в те годы в их краях была на таком высоком уровне, что перенимать их опыт приезжали со всего Советского Союза. Но тут начались проблемы со здоровьем у сына, и врач настоятельно порекомендовал сменить климат. Так Гладковы оказались в Набережных Челнах, где строился автогигант и, как грибы после дождя, росли дома новых микрорайонов. Дух тех лет живёт в песнях Виктора Гладкова:

      На заре юных лет друг «стрельнул» на билет
      И уехал. Куда? Не сказал.
      Через месяца три написал: — Посмотри,
      Приезжай, я нашёл, что искал:
      
      Средняя полоса, смешанные леса,
      Сказочные луга, чалые берега.
      Вольной реки раскат, золотом шит закат,
      Гребень большой волны — Набережные Челны…
										(Набережные Челны)
      
      Большая стройка засучила рукава.
      Судьба меня в дорогу снарядила.
      И мама, как всегда, была права —
      Влекла тогда невидимая сила
      Сюда, где строились земные чудеса,
      И я друзьям на родину писал:
      
      Здесь — на КамАЗе — много грязи,
      Но о КамАЗе надо знать,
      Что есть пути — из грязи – в князи,
      Кто хочет — может доказать.
										(Пишу о КамАЗе)
Бывшие подчинённые
Бывшие подчинённые Фото Л.Пахомовой

Бывшие подчинённые

Самому-то Виктору Петровичу никому и ничего доказывать не пришлось. Он с самого начала стал директором магазина «Детский мир», чрезвычайно востребованного в молодом и молодёжном городе, где рождаемость просто зашкаливала. А дальше все должности были только по восходящей. Его знали, ценили как человека компетентного, требовательного, ответственного и глубоко порядочного.

Первопроходцами КамАЗа являются друзья В.Гладкова Галина Ивановна и Александр Петрович Жуковы. Им он посвятил свою песню «Серебряная свадьба», которая заканчивается строками:

      Серебряная свадьба — путь жизни не простой.
      Серебряная свадьба — начало золотой.

Давно ли праздновали Жуковы это событие, а золотая свадьба, которую напророчил им Виктор Петрович, уже не за горами. Её они будут отмечать в следующем году.

Поздравляя юбиляра, Галина Ивановна вспомнила один случай, свидетелем которого оказалась сама: «Было это лет десять тому назад в Набережных Челнах. В реабилитационном центре должен был состояться творческий вечер Виктора Петровича для людей с ограниченными возможностями. Мы видели, как они входили в зал. Кто-то на колясках, все какие-то понурые, чем-то озабоченные. И вот он начал выступать, что-то рассказывал, пел, и на их грустных, измождённых лицах засветились улыбки. Они не сводили с него глаз. Вечер уже закончился, а зрители всё продолжали сидеть. Потом они стали уходить, но как: плечи их были расправлены, коляски быстро двигались, словно все получили заряд энергии. Такой вот человек Виктор Петрович. И это только один маленький эпизод из его жизни».

Подарок от Сергея Пестрецова
Подарок от Сергея Пестрецова Фото Л.Пахомовой

Подарок от Сергея Пестрецова

К опубликованному в книге «Берега жизни» стихотворению «Судостроителю» В.Гладков дал такое пояснение: «Другу Сергею Пестрецову, уже более десяти лет в одиночку строящему парусно-моторную каравеллу водоизмещением пятьдесят тонн». Сдружили их когда-то песни. К Сергею первая из них пришла уже в зрелом возрасте. Дальше — больше. Как-то к нему приехал Виктор Петрович, прослушал его и сказал: «Хватит тебе петь только для родных и друзей, надо — для остальных людей». И организовал его первый концерт. Зал был небольшой и публика, соответственно, не слишком многочисленной, но для выходившего впервые на сцену барда – весьма авторитетной. Одни члены Союза российских писателей чего стоили.

На юбилейном вечере Сергей Пестрецов (взявший себе творческий псевдоним Камчадалов) подарил «крестному отцу» выпущенный недавно комплект из шести дисков авторских песен. Одну из них, «Пятак советский», он исполнил в Библиотеке Серебряного века.

Своеобразный подарок В.Гладкову сделал главный редактор литературного журнала «Аргамак» Николай Алешков, поместив в последнем, привезённом с собою номере публикацию Виктора Петровича о своём опыте фотографа-любителя, начинавшего ещё тогда, когда снимок невозможно было получить без проявителей и закрепителей. Кроме того, в журнале можно увидеть фотографии, сделанные четой Гладковых. «В последние годы, — рассказал глава семьи, — я приобщил к этому делу жену. На восьмом десятке лет мы с нею регулярно гуляем с двумя фотоаппаратами, ищем и находим цели для съёмок. Это доставляет нам тихую радость и душевный покой».

На вечере Виктор Петрович также продемонстрировал плоды своих фототрудов: портреты друзей и знакомых, фотографии социального характера, удачные снимки животных и птиц, выстроенную своими руками дачу, где, говоря стихами Николая Алешкова, «два километра деревянной избы», и многое другое.

Вначале на экране на фотографии возле дачи, а потом вживую зрители увидели Валентина Соловьёва, который пишет стихи и песни. Однажды Виктор Петрович устроил ему незабываемую поездку на Грушинский фестиваль. Правда, началось это несколько необычно. Нежданно появившись в его квартире, В.Гладков объявил: «У тебя 15 минут на сборы».

Стихи от Валентина Соловьёва
Стихи от Валентина Соловьёва Фото Л.Пахомовой

Стихи от Валентина Соловьёва

В.Соловьёв от души повеселил публику, прочитав два своих длинных шуточных стихотворения про женскую эмансипацию и дачу:

      Я опять живу на даче, у меня дикарский вид,
      потому что две недели я не чёсан и не брит.
      А поскольку близко нету телезрителей и дам
      в чём меня родила мама, я хожу здесь как Адам

Кстати, гладковская дача «всплывала» на вечере неоднократно: то как место проведения поэтических вечеров или праздника последнего огурца, то в связи с друзьями-соседями по садовому обществу. Среди последних оказались Владимир Скугорев и Александр Герпен. Первый поведал публике, как Виктор Петрович «зачитал» у него словарь русского языка С.Ожегова. Поняв, что вернуть его — дело, пожалуй, безнадёжное, он присовокупил словарь к подарку на один из юбилеев, но с условием, чтобы Виктор Петрович написал столько же литературных трудов, сколько весит толковый фолиант. И надо сказать, что примерно с той самой поры В.Гладков не только усиленно сочинял стихи и прозу, но с завидной регулярностью стал издавать свои книги.

В этот раз Владимир Скугорев на тех же условиях привёз в подарок толковый словарь русского языка В.И.Даля и под смех публики сообщил, что начал комплектовать к 80-летию Виктора Петровича 16-томный словарь Брокгауза и Эфрона.

Второй сосед по даче Александр Герпен живёт в Тарловке, где некогда была стахеевская кумысолечебница, позднее — всесоюзная здравница, а сейчас просто поселение, расположенное в живописном месте на берегу Камы среди соснового бора

Поздравление от Александра Герпена
Поздравление от Александра Герпена Фото Л.Пахомовой

Поздравление от Александра Герпена

А.Герпен сказал, что стихи В.Гладкова хорошо ложатся на музыку и продемонстрировал это, исполнив под гитару песню «Тарловка»:

      За грибами здесь ходят с косой,
      вспоминают купца-молодца.
      Тишина охраняет покой,
      обнимает влюблённых сердца.
      На полянах танцуют цветы,
      зазывая коснуться слегка,
      и чарует — до немоты —
      шёпот листьев в устах ветерка.

Несколько песен на стихи Виктора Петровича замечательно звучат в исполнении Елены Емалтыновой. На юбилейный вечер она выбрала одну под названием «Снегири». И сделала это не случайно, рассказав, что в Набережных Челнах как раз к юбилею В.Гладкова начался выпуск различных товаров под маркой «Снегири» с изображением этих красивых птиц. Ей велено было передать подарок Виктору Петровичу, что она с большим удовольствием сделала, вручив ему подушечку, фирменные пакеты и кружку со словами из его ставшего песней стихотворения: «На душе, на снегу, на берёзе зреют яблоками снегири».

Вручение «снегирей»
Вручение «снегирей» Фото Л.Пахомовой

Вручение «снегирей»

Ещё более неожиданным подарком стал для юбиляра приезд на его творческий вечер четырёх женщин, с которыми в начале семидесятых годов он начинал работать в Набережных Челнах. Сколько лет, нет — десятилетий — пролетело, а его бывшие подчинённые всё так же уважают и любят своего прежнего руководителя. Они напомнили его слова, которые он не уставал повторять в годы ныне уже прочно забытого, а когда-то жесточайшего дефицита многих хороших товаров, часть из которых даже не доходила до прилавка, а распределялась по спискам предприятий и организаций. «Продать всегда можно, — учил Виктор Петрович, — а ты откажи человеку так, чтобы он ушёл довольный».

В этот вечер для Виктора Гладкова пели, аккомпанируя себе на гитаре, Антон Неймышев, Юрий Кузьмичёв, Рахим Гайсин. Последний является автором предисловия к книге «Берега жизни», где он, в частности, пишет, что в ней «…органично переплетены разные стороны бытия, составляющие главные ориентиры и ценностные начала жизни. Важно, что Виктор Гладков не просто прослеживает свой земной путь, а глубоко и взволнованно осмысляет его, рассматривает в сложных взаимоотношениях с людьми, со всеми судьбоносными обретениями и трагическими утратами, надеждами и разочарованиями, выпавшими на долю соотечественников в XX и начале XXI века. И ничего ему придумывать было не надо, ибо сам Гладков всегда оказывался в центре происходящего, не уставал открывать новые грани действительности, а потом воплощать их в зримых и запоминающихся образах. Даже в тех случаях, когда разговор идёт о другом человеке, за ним обязательно стоит чуткий и сопереживающий автор».

Поздравляя Виктора Петровича, Р.Гайсин вручил букет роз его второй половине — Тамаре Михайловне, которая и в преклонных годах сохранила свою девичью стать и женское обаяние. Почти все выступавшие так или иначе не забывали упомянуть и её, зная, как много значит она в жизни мужа. Но самой эмоциональной речью разразился Сергей Пестрецов, впервые увидевший на вечере портрет юной Тамары, тогда ещё Калуцкой.

«Я понимаю, — сказал он, — что происходило с Виктором Петровичем, когда он встретил её на первом курсе. Это - счастливое состояние, когда любимая женщина — раз и навсегда. Мы здесь с ним абсолютно схожи. Всё остальное как-нибудь устроится — дети, работа, хобби… Но если с самого начала повезло с любимой женщиной — это большое счастье».

Цветы Тамаре Михайловне
Цветы Тамаре Михайловне Фото Л.Пахомовой

Цветы Тамаре Михайловне

Лирика Виктора Гладкова, посвящённая жене, очень тронула Светлану Попову. Она даже прочитала одно из стихотворений этого цикла под названием «Роднички любви». Оно начинается так:

      Руки, рученьки, ручонки —
      роднички любви моей.
      У единственной девчонки —
      нет дороже и родней.
      
      Знать не зря так часто снились
      раньше крылья, неспроста.
      На меня с небес спустились
      две посланницы Христа!
      
      Две хранительницы-птицы!
      Две целительницы бед!
      Две в душе моей зарницы!
      Две молитвы — для побед!..

Благодаря стараниям Тамары Михайловны на праздничном столе появилось необычное угощение в виде жаворонков. Ведь Виктор Петрович родился 22 марта, а в старину в этот день было принято печь жаворонков, встречая таким образом весну и вернувшихся в родные края птиц.

Поздравление и подарки от музея-заповедника
Поздравление и подарки от музея-заповедника Фото Л.Пахомовой

Поздравление и подарки от музея-заповедника

Коронная песня Юрия Визбора со словами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» неизменно звучит, когда встречаются барды. Не стал исключением и этот вечер. Но завершился он всё-таки не ею, а подобной песней Виктора Гладкова «Мы собрались не зря». В ней есть всё: и гитарный перебор у ночного костра, и крепкий чай, кипящий поутру на углях, и пожелание душою не черстветь и совестью не тлеть, и уверенность в новой встрече…


в начало


Наверх страницы На главную Написать письмоПосетителям сайта: информация и помощь Вниз страницы