Главная › Библиотека Серебряного века › Краски древней Киммерии
Библиотека Серебряного века
19.03.2015
Краски древней Киммерии
Людмила Пахомова журналист ЕГМЗ
Библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея–заповедника... Здесь можно ознакомиться с произведениями всех сколько-нибудь значимых фигур того периода в истории русской культуры. Однако никогда прежде в стенах библиотеки не было художественной выставки, автором которой является один из ключевых представителей Серебряного века.
Открывшаяся на прошлой неделе экспозиция носит название «Киммерия Максимилиана Волошина» и представляет его пейзажные акварели разных лет. Но все они могут быть названы вариациями на одну и ту же тему под названием «Коктебель». На этой обетованной для Максимилиана Волошина земле будущий поэт, художник, философ и искусствовед поселился с матерью в 1893 году, когда он ещё был гимназистом. Правда, на занятия ему приходилось ходить довольно далеко — в Феодосию.
В то время он и не думал, что когда-нибудь станет художником, однако профессионалу его дар был уже очевиден. Об этом говорит такой случай. Однажды в честь И.К.Айвазовского, который был попечителем феодосийской гимназии, устроили выставку произведений учащихся. Задержавшись дольше других возле волошинских работ, знаменитый маринист сказал: «А этот шельмец будет рисовать».
Приобщение Максимилиана Волошина к изобразительному искусству произошло в Париже. В поисках более выразительных средств он перепробовал перо, тушь, акварель, темперу, гуашь, смешанную технику. В парижской Национальной библиотеке он познакомился с произведениями японских художников Утамаро и Хокусая, оказавшими большое влияние на его собственное творчество. Обратил внимание на умение японских мастеров легко и просто говорить о сложном.
Его душе было созвучно древнее японское изречение: «Стихотворение — говорящая картина. Картина — немое стихотворение». М. Волошин говорил, что его стихи о природе утекли в его акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами. В августе 1912 года он запишет в одном из своих мистических стихотворений признание, свидетельствующее о том, что ему даровано было постигать глубинную суть вещей:
Так странно, свободно и просто Мне выявлен смысл бытия, И скрытое в семени «я», И тайна цветенья и роста. В растенье и в камне — везде, В горах, в облаках, над горами И в звере, и в синей звезде, Я слышу поющее пламя.
На многие годы Париж стал местом, куда неудержимо влеклась душа поэта и художника. Отсюда он совершил много путешествий по странам Европы, здесь прошёл и преодолел многие духовные искусы и соблазны. Но одновременно с привязанностью к Парижу в душе его никогда не угасала любовь к земле древней Киммерии.
В годы революции, да и позднее он мог эмигрировать в Европу, где был бы радушно встречен не только бывшими соотечественниками, но и многими знаменитыми, известными ему лично зарубежными поэтами и художниками. Но, несмотря на все тяготы, лишения и опасности, он предпочёл остаться жить на берегу Черного моря в собственноручно построенном доме, где обрёл, наконец, душевное равновесие. О Коктебеле он написал в июне 1918 года:
Как в раковине малой, — Океана Великое дыхание гудит, Как плоть её мерцает и горит Отливами и серебром тумана, А выгибы её повторены В движении и завитке волны, — Так вся душа моя в твоих заливах, О, Киммерии тёмная страна, Заключена и преображена. С тех пор, как отроком у молчаливых Торжественно-пустынных берегов Очнулся я, — душа моя разъялась, И мысль росла, лепилась и ваялась По складкам гор, по выгибам холмов. Огнь древних недр и дождевая влага Двойным резцом ваяли облик твой — И сих холмов однообразный строй, И напряжённый пафос Карадага. Сосредоточенность и теснота Зубчатых скал, а рядом широта Степных равнин и мреющие дали Стиху — разбег, а мысли — меру дали. Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны И Коктебеля каменная грива: Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поёт в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
Представленные на выставке коктебельские пейзажи дарят зрителям встречу с красотой в сущности суровой, выжженной солнцем, но по-своему очень привлекательной земли. Даже в самых небольших по своим размерам акварелях Максимилиан Волошин тяготеет к панорамным видам, любовно выписывая горы и холмы, небо и облака, солнце и луну, морские бухты и мреющие дали, и, конечно, Карадаг:
Преградой волнам и ветрам Стена размытого вулкана Как воздымающийся храм, Встаёт из сизого тумана...
Как вечно меняющиеся вокруг краски моря, неба и земли, его акварели никогда не повторяют друг друга. Они легки и прозрачны, напоены светом и сотканы из полутонов.
Из собравшихся на открытие выставки кроме заведующего библиотекой Андрея Иванова только поэту Николаю Алешкову довелось не раз побывать в Коктебеле.
«Для меня, — признался он, — это одно из самых любимых и дорогих мест в Крыму, в России и, если хотите, в мире. У меня много впечатлений и воспоминаний, связанных с Коктебелем. Многое отразилось в стихах». Николай Алешков прочитал несколько стихотворений, навеянных поездками в Коктебель из своего сборника «С любовью и нежностью», на обложке которого, кстати сказать, помещена акварель М.Волошина.
Не раз звучали на вернисаже и стихи самого автора пейзажей: «Равнина вод колышется широко...», «Моя земля хранит покой...», «Опять бреду я босоногий...», в которых даны поэтические зарисовки Коктебеля.
Эта выставка является совместным проектом музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», Культурного центра «Дом-музей М.И.Цветаевой» г. Москвы и Елабужского государственного музея-заповедника. Посетить её в Библиотеке Серебряного века может любой желающий.
Краски древней Киммерии